
Центральный район
Рейтинг:
Район образовался при переносе жилых домов из затопляемого Ставрополя в 1950-х. Эти дома стали основой частного сектора, который до сих пор остаётся сердцем района, занимая около половины его площади. Здесь частный сектор находится не на отшибе, а в центре, окружённый по границам с севера и юга «сталинками», «хрущёвками» и «панельками». Пятиэтажки, фасады которых выходят на центральные улицы района, - в буквальном смысле слова фасад обширной частной застройки, иногда с очень современной архитектурой.
Застройка здесь гораздо плотнее, чем в Автозаводском районе. Нет широких тротуаров, дорог и бульваров внутри кварталов.
В 1960-х годах рядом с жилой зоной Центрального района построили крупные предприятия машиностроения и химической промышленности: «Волгоцеммаш», «ТольяттиКаучук», «КуйбышевАзот». Как следствие, современные жители Центрального района часто жалуются на загрязнение атмосферного воздуха выбросами заводов.
Центральный район - административный центр Тольятти: здесь находятся городская дума и мэрия. Здесь также собраны главные памятники города: обелиск Славы, монументально-декоративная композиция «Прометей», ансамбль застройки площади Свободы (объект культурного наследия).
В этом же районе находятся художественный и краеведческий музеи, театр кукол, ДК «Тольятти» и большой драматический театр «Колесо».
В Центральном районе, как и в Автозаводском, есть медгородок – при больнице №2. Отдельно стоят городская клиническая больница № 1 и Ставропольская ЦРБ.
Главная площадка для променадов – Центральный парк. В 1950-е годы на его месте находился небольшой аэродром. Недалеко от Центрального парка сейчас расположились аллея Славы и Центральная площадь с городским рынком. А главный спортивный магнит этого района – стадион «Строитель», площадку которого зимой превращают в городской каток.
Район получил оценку благоустройства и экологии чуть ниже, чем весь Тольятти в среднем, чуть выше оценку состояния общественного транспорта и на уровне средних оценки образования, безопасности, медицины.
Жителям района нравится
«Много зелени, уютно обустроен, чем другие районы, не очень шумный»
«Удобно добираться в разные районы города»
«Самобытность, размеренность, количество досуговых учреждений (театр, филармония, фитнес, бассейн), а также оснащение социальной инфраструктурой»
«Инфраструктура, детский сад рядом с домом»
«Лес находится в шаговой доступности. Свежий воздух»
«Широкие дороги»
Жителям района не нравится
«Наличие заводов в черте города»
«Большое количество разливаек»
«Много маргинальных личностей, постоянные пьянки и драки во дворе, битые стекла под ногами. Абсолютно разрушенная детская площадка, грязь, мусор. Но самое главное- буквально ежедневная химическая вонь в воздухе»
«Нет мест для спортивных игр. Был стадион, но его превратили в парковку и рынок. Нет парковок для машин»
«Мало транспорта»
«В любой район можно добраться, но с пересадками, а общественный транспорт порой приходится долго ждать. После 20:00 проблема уехать (даже по району) не только на муниципальном, но и на альтернативном транспорте»