Комсомольский поселок

Рейтинг:

B
Итоговый рейтинг
A
Медицина
C
Образование
D
Транспорт
B
Экология
D
Благоустройство
Проголосовать можно только за один район
Численность населения: 
61 тыс.
В пределах улиц: 
Есенина, Громовой, Ярославская, берег Волги
Описание: 

В 1950 году на Волге развернулось строительство Куйбышевской ГЭС. На «великую стройку» привлекли 10 тысяч заключенных. Также на заработки приезжала комсомольская молодёжь. Размещали приезжих в Ставрополе и Кунеевке, но жилья всё равно не хватало. 31 мая 1950 года рядом с Кунеевкой выделили землю под строительство нового рабочего поселения.

Вдоль дороги, ведущей в Портпосёлок, проектировщики разместили несколько жилых кварталов. С 1950 по 1954 гг. посёлок застраивался общежитиями и восьмиквартирными домами. Это были бараки и временное жильё. Отапливались дома печами. Только с 1952 года организовали централизованное отопление от котельных.

Осенью 1950 года Речной порт перенесли из портового посёлка к верхнему шлюзу в район Кунеевки. После этого временное рабочее поселение решили сохранить и превратить в полноценный жилой район. 24 февраля 1951 года Левобережный Кунеевский район переименовали в Комсомольский.

Весной 1952 года район начали озеленять – появились клумбы, вазоны с цветами на тротуарах. Началось благоустройство домов – провели газ, воду и канализацию. Построили первые капитальные дома.

На волне крупнопанельного домостроения 1970-х почти все щитовые дома и общежития снесли. В последующие годы от первоначальной застройки практически ничего не осталось.

Один из уцелевших свидетелей начала Комсомольска – здание средней школы № 6 на улице Мурысева. В 80-е годы школа переехала в новое здание, а здесь открыли базу учебно-производственного комбината. Сейчас в здании Тольяттинский социально-экономический колледж.

Венцом сохранившейся исторической застройки Комсомольска можно назвать трёхэтажное угловое здание на улице Матросова с магазином на первом этаже. В 2000 году интерьер магазина занесли в реестр памятников города. В его планировке использован приём анфиладного построения пространства с лепными украшениями.

Комсомольск так и остался тихим рабочим посёлком. В нём стало больше зелени – появился целый парк культуры и отдыха Комсомольского района, бульвар Островского, скверы Вадима Леванова и Маяк. Есть свой стадион «Лада» и небольшой медгородок при больнице №4.

Крупные предприятия района находятся далеко от жилых кварталов. Экология здесь не такая плохая, как в Центральном районе, но периодически выбросы с предприятий доходят и досюда. Для самого Комсомольска знаковым предприятием остаётся речной порт.

Сегодня жители Комсомольска ценят свой район за тишину, безопасность, близость Волги и леса, красивые виды и отдаленность от промышленных предприятий:
«Маленьких транспортный поток, красивый вид из окна на Волгу и горы, «далекое» расположение от заводов, остатки леса».

Среди недостатков они называют слишком большое количество пивных ларьков, неухоженность, неблагоустроенность - набережная “голая”, детские площадки требуют ремонта, газоны неухожены:
«Зелёные территории вдоль воды заполняются уродливый застройкой, огромное количество пивнушек, газоны заставлены личным транспортом».
«Он хуже обустроен, чем остальные, такое ощущение, что благоустройство района финансируется по остаточному принципу или не финансируется совсем. За последние несколько лет не могу назвать в нем положительных изменений. В нем дорогое проживание (цены на тепло). Набережная не является благоустроенным объектом (нет полива газонов и ухода за ними, клумб. Туалетов нет! А их отсутствие унижает человека). Очень жаль часть леса за ул.Коммунистической, которую продали и теперь застраивают».

Так же, как и жители остальных районов Тольятти, в Комсомольске очень недовольны работой больниц:
«В ТГП№2 не хватает специалистов (особенно участковых терапевтов), огромнейшие очереди, не хватает талонов к узким специалистам. Персонал настолько древний, что выписывает лечение прошлого века (по старинке), тогда как есть уже новые препараты и методы лечения».
«Многих врачей-специалистов нет вообще, уволились. Оставшиеся работают, но ведут 2-3 участка и не справляются».

Основная транспортная проблема района - отсутствие хорошего сообщения с Автозаводским районом. Так же, как и в других районах, жители жалуются на водителей маршруток, а именно они и составляют здесь основной парк общественного транспорта.