
Жигулевское море
Рейтинг:
В 1959 году, когда близился финал строительства Куйбышевской ГЭС, на окраинах Комсомольского и Шлюзового посёлков стали появляться «времянки». Приезжие из-за нехватки жилья селились в самостроях. Как вспоминал автор мемуаров «Судьба моя – Тольятти: Записки председателя горсовета» Александр Паренский, это были «будки и вагончики на металлических и деревянных полозьях». Число таких будок составило более двух тысяч.
Сносить времянки было нельзя, в городе и так не хватало свободного жилья. Тогда решили переместить их на новое место. Решили разместить жителей будок в районе железнодорожной станции «Жигулёвское море». Быстро составили проект нового посёлка, нарезали участки и стали перевозить времянки-самострои. Параллельно, по решению горсовета, строили индивидуальные дома с электричеством, водопроводом и дорогами.
В том же 1959 году исполком облсовета постановил включить в черту города рабочие посёлки Комсомольский и Жигулёвское море.
Позже посёлок Жигулёвское море обзавёлся панельными девяти- и 16-этажками. Там появились школа, центр развития ребёнка, поликлиника, библиотека, церковь, тубдиспансер.
Большую часть территории посёлка по-прежнему занимает частный сектор.
Что нравится
-----------------
Что не нравится
«Тольятти – умирающий город, задыхаемся от выбросов, отток населения, люди мрут как мухи от вредного образа жизни, массовая деградация населения всех возрастных категорий, процветание всех видов порока, процветание криминального культа, алкоголизма и наркомании»
«Я его ненавижу»
Экология
«Почти каждый день я чувствую выбросы различных заводов и чувствую как ухудшается моё самочувствие. Иногда трудно заснуть из-за выбросов или наоборот просыпаешься раньше. Из-за их ощущения люди из-за них становятся глупее и агрессивнее»
Благоустройство
«Жиг.море – это омерзительное гетто»
Дворы
«Двора по сути нету»
Образование
«Учителя должны уметь подстраиваться под информационный фон новых поколений и устанавливать с детьми правильный диалог, а не навязывать устаревшее мировозрение Советского Союза, учителя должны быть хорошими психологами, а им должны платить достойную зарплату, стимулирующую к добросовестной работе»
Медицина
«У врачей должны быть достойные зарплаты»
Транспорт
«Хватит уничтожать инфраструктуру Тольятти»